음식밸에 질문입니다 -분리된 마요네즈 되살리기?? 생각할것들..





아놔 또 사진이 누웠...

음식잘하시는 &음식에 조예가 깊으신분들께 질문입니다.

마요네즈의 보관을 질못하여....
이 추운 경북 산골의 냉기를 그대로 맞고....
한번 얼었다가 다시 녹은 마요네즈인데요...
녹으니까.. 저렇게 유분리 현상이 일어나네요...
다 분리가 된게 아니라 일부만 저리 된것 같은데...;;;

저는 생각하기를...
한번 도깨비 방망이로 휘저으면 다시 사용가능할듯함

그러나 신랑은..
그 공이면 차라리 걍 버리고 새로 사먹는다..

근데 문제는 저거 돌려도 안되면.. 신랑에게 두고두고 멍청이멍뭉이라고 놀림받을텐데 ㅠㅠ ... 다시 되돌아갈 수 있을까요? 아님 신랑말대로 버려야 될까요???? ㅠㅠ

일단 따뜻한 실내에 다시 보관중입니다 ㅠㅠ
답변 부탁드려요...

그리고 혹시 이런 현상 겪으신 분들 있으신가요????

덧글

  • 2014/01/18 00:19 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/01/18 00:26 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 사과쨈 2014/01/18 00:36 # 답글

    그냥 손에 들고 마구 위아래로 흔들면 되지 않을까요...??;;격렬하게...;;
  • 라비안로즈 2014/01/18 09:06 #

    해봤는데 안되더라구요...;;
  • 2014/01/18 01:14 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/01/18 09:06 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 마요네즈요정 2014/01/18 01:26 # 삭제 답글

    수저나 기계로(믹서기 처럼 빙글빙글 도는 거, 생크림 만들 때 쓰는 거임) 쉐이킹 하세요
    그래도 영 상태가 아니다 싶으면 버리고 하나 사면 됨
  • 라비안로즈 2014/01/18 09:06 #

    네.. 걍 사야겠네요 ㅠㅠ
  • 지나가다 2014/01/18 02:37 # 삭제 답글

    얼마만한 병인지 모르겠으나 달걀 노른자 하나 넣고 돌리시면 될 거 같습니다 아마도요ㅎㅎ
  • 라비안로즈 2014/01/18 09:06 #

    네... 조언 감사합니다
  • Megane 2014/01/21 00:12 # 답글

    지인되는 아줌마 분들에게 물어보니 저온에서 기름과 분리된 마요네즈는 산화가 많이 진행되었을 가능성이 있으니 먹지 말고 버리라더군요. 새로 사는게 답... 그리고 마요네즈는 실온 보관이 정상입니다. 냉장보관 아니래요.
  • 라비안로즈 2014/01/21 08:23 #

    .... 산화라.. 그럼 당장 버려야겠네요.
    확인 감사합니다 ^^
  • beanjung 2015/12/10 17:53 # 삭제 답글

    분리된기름을 다른 그릇에 따로 최대한 나눠담으시구요
    남은 마요네즈를 통째로 볼에 부어서 거품기로 마구저으세요
    어느정도 같이있는 기름이 잘 섞여서 걸쭉해지면 따로 담아둔 기름을 아주조금씩(몇방울씩) 부어가며 계속 휘저어줍니다
    기름을 많이 붓지않고 아주조금씩 떨어뜨려야합니다.
    그럼 다시 재생되요ㅋ
    애초에 기름을 충분히 따로담아내지않으면 원액이 섞이지않습니다.
    그냥 흔들게되면 기름성분은 기름끼리 수분은 수분끼리 뭉치려는 성질때문에 더 잘게 분리가 되기만하고 섞이지않습니다.
  • 최민정 2017/06/10 16:04 # 삭제 답글

    와! 잘 되네요!
    기름 좀 덜어내놓고 거품기 돌렸더니 금방 부드러운 마요네즈로 되네요
    버렸으면 큰일날뻔 했어요
    다시 들어낸 기름 몇번 나눠가며 섞으니 새 마요네즈로 변신했어요
    김치 냉장고에 넣어놨더니 얼었었어요 ㅠ
    이젠 냉장고 문에 놔 두려구요^^
    감사합니다^^
  • 라비안로즈 2017/06/10 16:39 #

    제 글 덕분에다시 새로운 마요네즈로 변신했다니 다행입니다 ㅎㅎ 전 저때 답글달고 바로 버려서... ㅋ 언젠가 분리되면 해보겠습니다 ㅋㅋ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.